新浪新聞客戶端

天和入九天:記錄神舟十二號航天員出艙時刻

天和入九天:記錄神舟十二號航天員出艙時刻
2021年07月04日 16:14 央視

  原標題:天和入九天:記錄神舟十二號航天員出艙時刻

  今天(7月4日)上午,航天員劉伯明、湯洪波順利出艙,開展神舟十二號飛行任務首次出艙活動,總臺央視記者在北京航天城現場見證了這一時刻。

  總臺央視記者 劉冠青:現在在我身后的這塊屏幕上,可以看到現在航天員正在穿著艙外航天服,接下來他們進行航天服的檢查之后,將會開始進行打開艙門的操作。在另外一塊大屏上天鏈衛星的測控區域比平時要大了很多,這個就是為了保證航天員在出艙過程中,有長時間的測控弧段,確保我們能夠在地面上實時監控到航天員的狀態。

  總臺央視記者 劉冠青:北京時間上午7時08分,我們能看到航天員劉伯明和航天員湯洪波正在進行出艙前的各項任務準備,為了進行更詳細的準備,我們能夠看到航天員除了和地面進行每一步驟詳細的交流外, 他們還有任務卡等輔助手段。

  現在我們看到的這個角度是兩位航天員在航天服上的攝像頭拍到的。

  總臺央視記者 劉冠青:北京時間上午8時11分,航天員打開了節點艙的出艙艙門,這是我國載人航天史上的第二次航天員出艙活動,繼神舟七號之后,劉伯明、湯洪波兩位航天員再一次擁抱太空。我們現在在大屏幕上能夠看得到,在上面的鏡頭是航天員劉伯明,下面的鏡頭是航天員湯洪波,他們接下來要進行出艙活動,執行不同的任務。

  總臺央視記者 劉冠青:現在我們看到的是正在進行工具臺的安裝,劉伯明和艙內的湯洪波進行非常默契的配合。在天和核心艙內,航天員聶海勝通過模擬軟件,還有攝像頭的監控,實時地為兩名出艙航天員進行任務上的協助。

  總臺央視記者 劉冠青:北京時間8時27分,航天員劉伯明安裝了腳限位器。現在在另外一塊屏幕上我們可以看到,劉伯明現在已經完全從艙口出來了。

  總臺央視記者 劉冠青:此時此刻北京航天飛行控制中心響起了掌聲,這也意味著我們的航天員湯洪波已經正式離開了天和核心艙的節點艙,走出了艙門,正式進入了太空環境。現在航天員劉伯明已經將自己固定在了機械臂的上臂支架上,接下來兩位航天員將在太空當中開展出艙活動。(總臺央視記者 王剛 何椿 劉冠青)

點擊進入專題:
神舟十二號載人飛行任務

責任編輯:武曉東 SN241

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有