新浪新聞客戶端

臺灣民眾“百米沖刺”搶疫苗殘劑!網友:很悲哀

臺灣民眾“百米沖刺”搶疫苗殘劑!網友:很悲哀
2021年07月04日 19:04 長安劍

  原標題:臺灣民眾“百米沖刺”搶疫苗殘劑!網友:很悲哀

  據媒體日前消息,島內疫情未完全趨緩,加上疫苗仍相當不足,不少縣市開放殘劑預約,卻引發不少亂象。開放莫德納殘劑預約,但每個接種站僅限7人,導致島內民眾爭搶接種,不僅有人從前一晚就去排隊,還有人在接種站一開門就以百米速度沖進去。看到民眾爭打疫苗的混亂場面,有島內網友無奈表示,“在臺灣,看到此景,只覺得很悲哀”。

臺灣報道截圖臺灣報道截圖

  所謂“疫苗殘劑”,臺“流行疫情指揮中心”給出的解釋是,以阿斯利康疫苗為例,雖然原則上每一瓶10ml疫苗試劑,供10人使用;但通常瓶內會多裝1-2ml,因此實際上可供11-12人使用。

  島內擔任某診所兒科主治醫師的陳映莊對其補充道,按其來源,殘劑主要分為兩種:

  其一,一瓶疫苗可接種10人,若只打9人,則會有1劑殘劑可以接種給其他人;

  其二,接種給10人后,瓶中若有剩余殘劑量,則利用“高超技巧”,在其中抽取1人份量并提供給“第11人接種”,“可遇而不可求”。

  但由于疫苗不足,臺灣花蓮各接種站每天只受理7個人的莫德納“疫苗殘劑”預約,供不應求的現狀造成了疫苗接種站的種種亂象。

  據報道,有一名女子為了搶只有7個名額的疫苗殘劑,一早6點就來排隊,最后卻排第8無法打到,眼神里全是無奈。然而搶贏的民眾居然是從昨天中午就來排隊。還有一名男子和其妻子一同來排隊搶殘劑,無奈的說,“要活命就要疫苗,臺灣打疫苗打得這么可憐。”

島內民眾爭搶接種疫苗殘劑現場視頻截圖。島內民眾爭搶接種疫苗殘劑現場視頻截圖。

  報道稱,炎熱的天氣再加上接種現場問題頻出,讓排隊接種疫苗殘劑的民眾怒火中燒。由于殘劑只能現場排隊,先后順序規劃沒預先說清楚,因此不少排隊的人只能等到7時半校門口開放,再沖進活動中心,“不少民眾像是在比賽賽跑般,以百米速度沖刺”,就是為了要打到疫苗,現場甚至有人因此跌倒。

  而搶到“殘劑疫苗”名額的人心情也沒好到那里去,一位小哥發聲怒嗆:“這樣好看嗎?大家這樣跑過來,像狗一樣的為了打疫苗,這樣好看嗎?

 島內民眾為了爭搶接種名額像“百米賽跑一樣”。 島內民眾為了爭搶接種名額像“百米賽跑一樣”。

  報道提到,不僅爭搶殘劑場面混亂,花蓮預約接種現場也一樣亂糟糟。有上百名預約民眾擠在門口,搶著擠進窄門,但原先被安排到帳棚區坐著等候的人反而被擠在門口的民眾插隊,疫苗接種亂象頻傳也讓花蓮縣長徐榛蔚兩度道歉。

 排隊的民眾對種種疫苗接種的種種亂象表示憤怒。 排隊的民眾對種種疫苗接種的種種亂象表示憤怒。

  對于民眾如此爭搶接種疫苗,有島內網友表示:(要怪就)怪民進黨當局荒唐的疫苗采購政策吧。

  還有網友表示:想問問民進黨這不是乞丐疫苗,什么才是乞丐疫苗。

  也有網友諷刺:比起臺灣人民,蔡英文更關心拜登的狗……

  另有網友直言:是誰讓臺灣沒有買到足夠的疫苗? 答案:民進黨的“執政”團隊! 是誰讓臺灣人民拼了命也要強打疫苗殘劑? 答案:民進黨的“執政”團隊!

點擊進入專題:
臺灣疫情急速升溫

責任編輯:武曉東 SN241

臺灣省新冠肺炎
新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有