新浪新聞客戶端

漫步宇宙約7小時!這次巡天為何這么久?

漫步宇宙約7小時!這次巡天為何這么久?
2021年07月04日 19:13 央廣網

  原標題:漫步宇宙約7小時!這次巡天為何這么久?

  據中國載人航天工程辦公室消息,北京時間2021年7月4日14時57分,經過約7小時的出艙活動,神舟十二號航天員乘組完成出艙活動期間全部既定任務,航天員劉伯明、湯洪波安全返回天和核心艙,標志著我國空間站階段航天員首次出艙活動取得圓滿成功。

  這是繼2008年神舟七號載人飛行任務后,中國航天員再次實施的空間出艙活動,也是空間站階段中國航天員的首次空間出艙活動。

  此次出艙活動,天地間協同、艙內外配合,完成了艙外活動相關設備組裝、全景相機抬升等任務,首次檢驗了我國新一代艙外航天服的功能性能,首次檢驗了航天員與機械臂協同工作的能力及出艙活動相關支持設備的可靠性與安全性。

  據了解,神舟十二號航天員乘組后續在軌飛行期間還將進行一次出艙活動。

  此次出艙為何要數小時?

  在神舟七號乘組人員執行任務期間,我國在太空開展了第一次艙外活動,總時長約20分鐘。

  航天科工二院研究員、國際宇航聯合會空間運輸委員會副主席楊宇光解釋稱,那次出艙的主要任務是驗證我國航天服是否可以保證航天員順利出艙。

2008年9月27日,中國航天員成功實現首次太空行走2008年9月27日,中國航天員成功實現首次太空行走

  而此次,我國已進入到空間站關鍵技術驗證階段。

  未來,航天員將在空間站艙外進行更復雜的科研工作,相當一部分科研任務需要在空間站艙外進行,例如,在研究一些材料或設備時,需要將其放置于外太空條件下以考察這些材料或設備在極端條件下的性能表現。這些也對航天服和出艙活動提出了更高要求。

  此外,楊宇光介紹,除了在艙外進行科研工作外,空間站作為極為復雜的系統,航天員還要在艙外對設備進行考察、檢修、維護。

  從多個方面來看,航天員進行艙外活動都是十分必要和重要的。

  因此,為了進行進一步的相關技術驗證,此次出艙時間大幅提升。這也將是空間站建成、運營的重要標志之一。

  機械臂如何助航天員“一臂之力”?

  航天員的艙外航天服上有兩個帶鎖扣的繩子。航天員通過鎖扣的固定、交替移動,實現自身的移動。在過去,航天員需要依靠神舟飛船上設置的扶手在艙體表面進行移動,宇航服的鎖扣與扶手相連,防止航天員飄走。

  此次,出艙航天員還可以借助機械臂等外部輔助力量更加自如地進行出艙活動。出艙的航天員被固定在機械臂的一端后,由艙內航天員控制機械臂將艙外的航天員送至指定區域進行作業。

劉伯明乘坐機械臂進行大范圍轉移前往作業地點(劉伯明自帶攝像機拍攝畫面)劉伯明乘坐機械臂進行大范圍轉移前往作業地點(劉伯明自帶攝像機拍攝畫面)

  機械臂擁有多個可靈活操作的關節,極大拓展了航天員在艙外的移動范圍。

  不過,因為,機械臂在運送航天員的過程中可能會使航天員與艙體發生碰撞,碰撞有可能使航天服表面產生破損,造成航天服失壓,威脅艙外航天員的安全。

  所以,在操作機械臂時必須進行嚴格監控,機械臂上裝有監視相機,操作人員可通過相機對過程進行實時監測,出現緊急情況可及時停止。

聶海勝進行機械臂操作聶海勝進行機械臂操作

  在地球航天員要怎么訓練出艙?

  對此,楊宇光介紹,采用中性浮力水池幫助航天員訓練是國內外進行出艙活動模擬演練的普遍做法。

  他解釋稱,中性浮力水池中的水具有一定濃度,密度較高,更為接近失重狀態,水池訓練可以幫助航天員掌握借力技巧、增強力量等,以應對失重狀態下下肢無法發力等問題。

2008年3月24日,航天員著艙外航天服在模擬失重訓練水槽進行出艙活動任務訓練。2008年3月24日,航天員著艙外航天服在模擬失重訓練水槽進行出艙活動任務訓練。

  “這種訓練非常辛苦,在水下的訓練服比真正的航天服更重,使用起來更困難,有報道稱,結束水池訓練的航天員在吃飯時甚至無法正常抬手使用筷子。”楊宇光說。

點擊進入專題:
神舟十二號載人飛行任務

責任編輯:武曉東 SN241

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有