新浪新聞客戶端

南非政要:全球發展中國家可從中國汲取許多經驗

南非政要:全球發展中國家可從中國汲取許多經驗
2021年07月05日 14:05 人民日報海外網

  原標題:南非政要:全球發展中國家可從中國汲取許多經驗

7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。(資料圖)7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。(資料圖)

  海外網7月5日電 南非廣播公司4日以《發展中國家可以從中國學到很多》為題,刊文稱贊中國的發展成就。文章指出,在中國共產黨的領導下,中國人民走在經濟發展道路的前沿,世界上的發展中國家可從中國汲取許多經驗。

  全文摘編如下:

  1921年,中國共產黨成立之時只有約50名黨員,到今天已擁有超過9500萬黨員,40歲以下的年輕人占黨員總數30%。中國年輕人積極參與黨的活動,成為中堅力量。這對于中國的未來和發展來說,是一種有益模式——來自人民,為了人民(by Chinese people, for the Chinese people)。中國的成功建立在中國特色社會主義制度的基礎上。未來的中國也將繼續沿著這樣的軌跡發展。

  上周,中國駐南非使館舉行了中國共產黨成立100周年線上招待會,出席招待會的南非政要高度評價中國的迅猛發展。一些學者認為,中國將在未來十年內成為世界上最大的經濟體。

  南非前總統莫特蘭蒂、南非共產黨總書記恩齊曼德、南非婦女部長德拉米尼、南非總工會主席羅斯等多位政要在招待會上發表了熱情洋溢的講話,稱贊了中國共產黨的高瞻遠矚。

  南非總工會主席羅斯指出:“中國共產黨以人為本,引領中國超過7億人擺脫了貧困,脫貧攻堅戰取得了人類歷史上前所未有的成功。中國的經濟改革政策讓中國人民走在經濟發展道路的前沿。”消除貧困是聯合國的十個千年目標之一。羅斯認為,“這一成就使中國提前10年就實現了聯合國2030年的可持續發展目標,這絕非易事”。

  南非前總統莫特蘭蒂則表示:“作為中國昂首邁向未來的見證者,我們要從(中國的)賢明領導者身上汲取靈感,因為他們擁有正確的分析能力,他們能夠構建一個沒有無家可歸者、沒有疾病、沒有愚昧、沒有貧困、沒有饑餓的未來。”

  世界上的發展中國家都可以從中國的成長中學習許多經驗。這需要承認,每個民族都有自己獨特的特征、傳統、文化和語言,生活方式當然也因國家而異。中國經濟蓬勃發展、全球影響力不斷提升,是因為中國早已認識到,與其照搬外國模式,不如了解自身特征并自我發展。(海外網 王珊寧)

責任編輯:賴柳華 SN244

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有