新浪新聞客戶端

出艙后,美媒:尷尬了

出艙后,美媒:尷尬了
2021年07月05日 17:28 長安街知事

  原標題:出艙后,美媒:尷尬了

  7月4日,神舟十二號航天員乘組的兩名航天員順利完成出艙任務。這是自神舟七號任務翟志剛實現中國航天員首次出艙之后,時隔13年中國人再次實施出艙活動,也是中國空間站時代的首次航天員出艙。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,包括福克斯新聞網、有線電視新聞網(CNN)等在內的美國媒體,均報道了中國航天事業的此次壯舉。而在介紹航天員出艙執行任務等基本情況外,也有美媒感嘆:中國沖破了美國的長期限制。

CNN報道截圖CNN報道截圖

  “長期以來,由于美國的政治反對和立法限制,中國宇航員一直被排除在國際空間站之外。”CNN報道稱。

  美國全國廣播公司(NBC)同樣報道稱,這次任務對中國來說是一件無比自豪的事情。中國長期以來一直被排除在國際空間站之外,而國際空間站是一個20多年前啟動的多國項目。

  國際空間站設計壽命為10年至15年,本來已瀕臨“報廢”,但在2015年,美國等國家達成一致意見,同意國際空間站的停用期限由2020年延長至2024年。

  美國《商業內幕》網站報道稱,自2011年以來,中國宇航員被美國禁止進入國際空間站。實際上,美國禁止中美在航天領域開展任何形式的合作。

  外界分析,如果美國的禁令不解除,國際空間站壽終正寢后的幾十年內,美國很可能面臨無空間站可用的尷尬境地,而中國空間站可能會成為全球唯一的希望。

 中國空間站航天員首次出艙 中國空間站航天員首次出艙

  與此同時,在對中國此次航天壯舉的報道,不少美國媒體的報道有點“酸味”。

  《紐約時報》報道稱,中國的天宮空間站成為目前在軌的兩個前哨之一。國際空間站已經運行了20多年,由于年代久遠、預算緊張以及主要合作伙伴美俄之間的緊張關系,它的未來仍不確定。“這些問題,中國的太空計劃中不存在。”

  CNBC報道稱,中國被禁止向國際空間站運送宇航員,這推動了中國制造自己的空間站的雄心壯志。

  美聯社此前報道提到,中國的空間站將比國際空間站大得多,而且壽命更長,而國際空間站的功能已經接近尾聲。

 網友評論截圖 網友評論截圖

  在福克斯新聞網的報道下,有美國網友評論稱:“當我們爭論哪些代詞在社會上可以被接受時,中國人已經在天上取得了巨大的進步。”

責任編輯:賈楠 SN245

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有