新浪新聞客戶端

美媒炒作中國新建145個核彈發射井 真正的目的是……

美媒炒作中國新建145個核彈發射井 真正的目的是……
2021年07月05日 09:30 新民周刊

  原標題:軍事 | 美有人聯手炒作中國新建145個核彈發射井,真正的目的是……

  搞得很重磅一樣——630日,美媒《華盛頓郵報》發表了一篇長篇報道,主要內容是中國正在甘肅玉門附近的沙漠地區建造119個幾乎一模一樣的工地設施。報道稱,根據加州一軍控智庫的研究人員測算,如果算上中國其他地區類似的設施,中國正在建造“多達145個核導彈發射井”。

當地時間7月2日,普萊斯在美國國務院新聞發布會上。當地時間7月2日,普萊斯在美國國務院新聞發布會上。

  當地時間7月2日,美國國務院發言人普萊斯在新聞發布會上稱,“對中國核武庫加速增長感到憂慮”。之后,他說的一段話,在笑飲看來,特別假惺惺:“我們呼吁北京展開務實合作,降低發生破壞穩定的軍備競賽和潛在不穩定緊張局勢的風險。

  01

  中國和誰進行軍備競賽?普萊斯沒有直接點出,然而,聽他那話也就明白了——他那意思就是指希望降低中美之間的軍備競賽和潛在不穩定因素。可中國何時在與美國進行軍備競賽呢?普萊斯這是在癡人說夢嗎?

2017年,美國空軍在加利福尼亞州范登堡基地試射“民兵—III”型洲際彈道導彈2017年,美國空軍在加利福尼亞州范登堡基地試射“民兵—III”型洲際彈道導彈

  美國有多少核武器?中方又只有多少核武器?

  去年6月,在維也納進行的美俄軍控談判開始之前,美國方面屢屢想拉中國入場。中方在不同的場合,以不同的方式明確表示,中方無意參加所謂的“中美俄三邊軍控談判”。至于原因,其實很簡單——中國核武器的數量與美、俄都不在一個等量級。

比林斯利偽造中國參會假象,可發布的照片上顯示的中國國旗是錯誤的。圖:光明網轉載比林斯利的個人社交賬號  比林斯利偽造中國參會假象,可發布的照片上顯示的中國國旗是錯誤的。圖:光明網轉載比林斯利的個人社交賬號

  美方當時的用心有多么險惡呢?

  為了造成中方加入談判后又撤離的假象,美國方面的軍控談判代表馬歇爾·比林斯利竟然在社交媒體上發布了一張照片,其中顯示,談判桌上有中國國旗。然而,明眼人一眼看出,比林斯利推特上所發照片中,中國國旗圖案都是錯誤的。一眼假啊!

  如今,盡管美國總統已經換人,可從普萊斯在美國國務院新聞發布會上所說來看,美方在對華事務上,仍想盯著核問題做文章。

  02

  那么,中國方面是否有必要老老實實告訴美方中國的核彈數量呢?在笑飲看來,完全沒必要!畢竟,美方的核武器,無論數量還是質量都高于中國許多。在這種情況下,中方如果向美方如實披露核彈數量,無異于開門揖盜。

2019年,在建國70周年國慶閱兵式上出現的東風-41導彈方隊2019年,在建國70周年國慶閱兵式上出現的東風-41導彈方隊

  笑飲也注意到,《環球時報》日前曾發表過一篇社評:《中國核威懾力建設決不能被美方牽制》,其中寫到三點——

  第一,美方的猜測是沒有根據的。美方的“研究成果”,莫不如說是放“煙幕彈”似的猜測稱,中國的發射井是為東風-41導彈而造。而“通常來說,發射井一般都會用于液體助推燃料的洲際彈道導彈,這樣的導彈往往推力大、射程遠,可攜帶當量更大的核彈頭”。而東風-41使用固體燃料。

  美國的洲際導彈發射井

  第二,美國至少有450個陸基彈道導彈發射井。不僅量大,更有真發射井和“誘餌”發射井之分。在這種情況下,中國有多少發射井,完全是中國的最高機密了。畢竟中國的核武器實力還不如美國。沒有義務告訴美國這些國家機密。

  第三,“誰都看到中國的安全形勢在急劇變化,美國存在‘壓服中國’的戰略野心,中美一旦因某種情況出現軍事對抗,能夠充足震懾美國的核力量將是中國屆時國家意志的基礎”。這話,已經說得再明確不過了。

  03

  笑飲更關注到一個特別值得關注的情況——美國方面之所以對中國的導彈發射井這么關心,還未必是拜登當局對中國的核力量比之前任更關心。《華盛頓郵報》報道加州軍控智庫的“研究成果”,背后,實際上勾連著不少軍火商和政客的利益。他們雇傭“帶貨寫手”炒作中國修建新發射井,旨在說服美國國會撥款,讓美國發展新一代的陸基戰略核導彈。

  美國洲際彈道導彈游說團隊給有關議員的捐款

  位于華盛頓的智庫“美國國際政策研究中心”今年3月曾披露,“在過去的十年中,美國主要的洲際導彈承包商向有關議員——‘跨黨派的洲際導彈聯盟’成員提供了大約120萬美元的政治獻金,用以進行競選”。“美國國際政策研究中心”還披露,這些洲際導彈承包商更向在決定洲際導彈開支方面發揮核心作用的關鍵委員會成員捐款,數額超過1500萬美元。

因霍芬因霍芬

  美國參議院國防撥款委員會成員、“洲際導彈聯盟”成員因霍芬在2021財年到來之前,就搞成了一件大事——促成國會同意對美國空軍的下一代洲際彈道導彈“陸基戰略威懾”系統(GBSD)的14.5億美元的撥款。而此后,今年5月5日,美國空軍突然停止了“民兵—III”導彈的試射。可見,美國軍方確實準備在核武器方面更新換代了。

  這時候,想在核武器生產、制造、銷售方面發財的一些人,想拿中國作為背景板來背書,這一點,不得不引起重視!

責任編輯:祝加貝

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有