新浪新聞客戶端

英美污蔑中國試圖操控國際組織,外交部:國際社會自有公論

英美污蔑中國試圖操控國際組織,外交部:國際社會自有公論
2021年07月05日 15:57 澎湃新聞

  原標題:英美污蔑中國試圖操控國際組織,外交部:國際社會自有公論

  7月5日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,據報道,美國常駐聯合國代表近日在國會聽證會上稱,中國占據多個國際組織領導職位,在聯合國施加惡性影響,推動專制的多邊主義。英國議會外委會發布報告稱,中國試圖控制國際組織,重新界定普世原則,并將國際組織武器化,利用金融影響力等霸凌手段迫使別國支持中方立場或候選人。中方對此有何評論?

  汪文斌強調,中國堅定維護和踐行真正的多邊主義,中方主張的多邊主義是合作共贏,而非零和博弈;是公平正義,而非霸凌霸道;是聚焦行動,而非坐而論道;是尊重多樣,而非唯我獨尊。

  近年來,國際社會普遍期待中國在國際事務中發揮更大作用,期待看到中國方案,聽到中國聲音。作為聯合國安理會常任理事國,第二大會費國,中國積極參與聯合國等國際組織工作,越來越多的中國人進入聯合國等國際組織工作,有一些還在國際組織重要崗位任職,他們的工作表現受到各方高度認可,但國際組織中的中國籍職員數量與中國的財政貢獻并不相稱,同美國、英國等西方國家和一些發展中國家在國際組織中的代表性也有很大的差距。舉個例子,在聯合國秘書處當中,目前中國籍職員有548人,占總人數的1.5%,僅為美國的22%,英國的70%。D級以上的中高級職員中,中國籍職員僅有19人,是英國的1/3,美國的1/5。中國將與廣大發展中國家一道,繼續積極參與國際組織工作,為促進國際合作,踐行真正的多邊主義作出貢獻。你提到的美英有關人士的說法純屬污蔑,究竟誰在國際上搞霸權和單邊主義,對國際組織合則用,不合則棄,利用金融霸權打壓其他國家,國際社會自有公論。

點擊進入專題:
2021年7月5日外交部記者會

責任編輯:賈楠 SN245

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有