新浪新聞客戶端

公務員遴選年齡能否放寬?安徽河南廣西相關部門公開回應

公務員遴選年齡能否放寬?安徽河南廣西相關部門公開回應
2021年07月05日 16:50 澎湃新聞

  原標題:公務員遴選年齡能否放寬?安徽河南廣西相關部門公開回應

  對于“公務員遴選年齡能否放寬”問題,安徽、河南、廣西相關部門近期均作出回應。

  澎湃新聞記者注意到,今年6月2日,有網友在人民網“領導留言板”上留言“建議放開安徽省直公務員遴選年齡至40周歲”。該網友表示:建議放開安徽省直公務員遴選年齡至40周歲。目前安徽省招考公務員年齡要求35周歲以下,遴選也要求35周歲以下,同時要求有3年公務員工作經驗……這意味著32周歲以上考上公務員的人就沒有機會遴選了。

  網友認為:這部分大齡公務員包括有著豐富社會工作經驗的本科生,豐富知識的大齡碩士、博士生、以及作出重大奉獻的轉業軍人干部,而符合條件的只是部分畢業就考上公務員的幸運兒,這將至少排除30%的大齡本科公務員和40%的大齡研究生公務員。

  該網友還表示:據《公務員法》《公務員公開遴選辦法》中并沒有遴選35歲以下一說,目前全國已有北京、四川、重慶、新疆、天津、廣西、江西、內蒙古、黑龍江、河南、海南、青島、溫州等十余個省市放開遴選年齡至40周歲,部分放開至45周歲,放開遴選年齡已成為時代洪流,也是城市吸引人才的有效方法。

  對此,安徽省委組織部6月27日回復:公開遴選是優化領導機關公務員隊伍結構、建立來自基層的公務員培養選拔機制的重要舉措。公開遴選的職位及資格條件由公開遴選機關根據本單位隊伍結構和職位需要設置。參照中央機關及大部分省的做法,我省省直機關公開遴選一級主任科員及以下公務員的年齡,原則上按不超過35周歲設置,特殊急需專業人才年齡可以適當放寬。

  澎湃新聞記者注意到,近期提出“公務員遴選年齡能否放寬”問題的還有來自河南的網友。6月9日,有網友同樣在人民網領導留言板上留言呼吁“放寬公務員遴選年齡”。

  河南網友表示:公開遴選公務員,本是著力建設高素質專業化公務員隊伍,以及加大從基層一線培養選拔干部力度的重要舉措之一。遴選是基層公務員的一個“機會”,同時也是“一道坎”,目前因為35歲這個年齡條件限制和“一刀切”,在一些地方出現了“有意愿的去不了,剛培養的留不住”“二次擇優卡住優秀基層干部”等問題。

  這名河南網友給出了三點理由:“一、放寬遴選年齡限制是補充上級機關新鮮血液的一種措施;二、35歲以上的人基層公務員,大都已經完成結婚、生育等人生大事,因此這年齡段的人反而有更多的時間和精力去接受和習慣快節奏和高強度的工作;三、很多基層公務員尤其是研究生畢業的公務員因為崗位服務年限的要求(一般是5年服務年限),服務期限滿后,距離35歲關卡也很接近了,通過考試晉升上級部門并不多。”

  據此,這名河南網友建議領導考慮放寬遴選35歲年齡的限制。

  對此,河南省公務員局6月17日回復:公務員公開遴選作為培養選拔基層優秀公務員的重要渠道,公開遴選機關可根據職位需要設置年齡、學歷等條件,以進一步優化公務員隊伍結構。您提的建議已收悉,我們會認真研究,進一步完善我省公務員公開遴選工作。

  此外,今年4月間,也有廣西網友在人民網領導留言板上留言呼吁“公務員遴選年齡放寬到40周歲”。

  對此,廣西壯族自治區黨委組織部回應:組織開展公務員公開遴選主要是為了優化領導機關公務員隊伍的來源結構。公開遴選機關在進行隊伍結構和職位分析的基礎上,根據工作需要,提出公開遴選的職位及資格條件。下一步,自治區公務員主管部門將指導公開遴選機關科學、精準的設定遴選職位的資格條件。

  “放寬公務員遴選年齡”話題近年來在社會上多有討論。

  《半月談》雜志今年2月間就曾刊文《規定“一刀切”,干部心里苦:遴選遴選,35歲是道坎?》表示:公開遴選公務員,本是著力建設高素質專業化公務員隊伍,以及加大從基層一線培養選拔干部力度的重要舉措之一。不過,在具體的操作中,由于年齡條件的嚴格規定和“一刀切”限制,在一些地方出現了“有意愿的去不了,剛培養的留不住”“二次擇優卡住優秀基層干部”等問題。遴選、遴選,35歲何時才能不再是道坎?

  文章援引專家觀點認為,近年來,中央大力倡導要努力選好干部用好人、建立科學有效的選人用人機制,選賢任能“不唯票、不唯分、不唯GDP、不唯年齡”四個不唯要求,正在為新時代的干部選拔工作指明方向,各地也應該思考,如何在開展遴選工作時,把“不唯年齡”要求更好地落實,讓更多干部受益。同時,也為社會招聘中存在的不合理的“年齡門檻”等就業限制,作出調整的示范。

責任編輯:賈楠 SN245

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有