新浪新聞客戶端

中共中央批準,張美文被開除黨籍

中共中央批準,張美文被開除黨籍
2021年07月05日 17:43 新京報

  原標題:中共中央批準,張美文被開除黨籍

  7月5日,據海南省紀委監委消息:日前,經海南省委批準,海南省紀委監委對第七屆海南省委委員、海南省委宣傳部原副部長張美文嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。

(資料圖)(資料圖)

  經查,張美文違反中央八項規定精神,違規收受禮金;違反組織紀律,不按規定報告個人有關事項;違反廉潔紀律,違規擁有非上市公司股份;違反工作紀律,不正確履行職責。利用職務上的便利或者職權、地位形成的便利條件,在工程承攬、項目推進等方面為他人謀取利益,并非法收受巨額財物。

  張美文身為黨員領導干部,喪失理想信念,背棄初心使命,對黨不忠誠不老實,貪欲膨脹、濫權妄為,將公權力作為謀取私利的工具,大搞權錢交易,在任職地區產生了惡劣的社會影響。張美文的行為嚴重違反黨的紀律,構成嚴重職務違法并涉嫌受賄犯罪,且在黨的十八大后不收斂、不收手,性質嚴重,影響惡劣,應予嚴肅處理。依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》《中華人民共和國公職人員政務處分法》等有關規定,經海南省紀委常委會會議、海南省委常委會會議討論,并經中央紀委常委會會議研究報中共中央批準,決定給予張美文開除黨籍處分;由海南省監委給予其開除公職處分;終止其海南省第七次黨代會代表資格;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。給予張美文開除黨籍的處分,待召開海南省委全體會議時予以追認。

  張美文出生于1968年7月,長期在海南任職,曾任:海口市財政局黨組書記、局長,海南省財政廳黨組成員、副廳長,萬寧市市長、市委書記等職。

  2019年4月22日,海南省委、省政府發布《海南省通報中央環境保護督察移交生態環境損害責任追究問題問責情況》因“萬寧市日月灣綜合旅游度假區人工島項目違法填海,破壞生態環境問題”給予萬寧市委書記張美文(時任萬寧市市長)政務記大過處分。

  2019年5月,張美文調任海南省委宣傳部副部長,后兼任海南省精神文明建設指導委員會辦公室主任,省屬經營性國有文化資產監督管理辦公室主任。

  去年4月16日,據海南省紀委監委官網消息,張美文被查。

  他是七屆海南省委委員。

  據黨章規定,對地方各級委員會委員和候補委員給以撤銷黨內職務、留黨察看或開除黨籍的處分,必須經過上級紀律檢查委員會常務委員會審議,由這一級紀律檢查委員會報同級黨的委員會批準。

  張美文簡歷

  張美文,男,漢族,1968年7月出生,湖北蘄春人,1995年11月加入中國共產黨,1990年7月參加工作,在職研究生學歷,經濟學博士。

  1990.07—1993.08,海南省財稅學校教師;

  1993.08—1998.04,海南省洋浦經濟開發區財稅局干部、副科級干部;

  1998.04—2002.05,海南省財政廳副主任科員、主任科員;

  2002.05—2006.03,海南省財政廳預算處副處長、處長;

  2006.03—2010.08,海南省海口市財政局黨組書記、局長;

  2010.08—2011.11,海南省財政廳黨組成員、副廳長;

  2011.11—2012.06,海南省儋州市委常委,市政府副市長;

  2012.06—2012.12,海南省萬寧市委副書記,市政府副市長、代市長(副廳級);

  2012.12—2014.11,海南省萬寧市委副書記,市政府市長(副廳級);

  2014.11—2019.05,海南省萬寧市委書記(副廳級);

  2019.05—2019.06,海南省委宣傳部副部長;

  2019.06—2020.04,海南省委宣傳部副部長、省精神文明建設指導委員會辦公室主任,省屬經營性國有文化資產監督管理辦公室主任(兼);

  2020年4月被查。

  七屆海南省委委員。

責任編輯:賈楠 SN245

圖片新聞

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有