新浪新聞客戶端

表面上否認對抗中國,但實際上……

表面上否認對抗中國,但實際上……
2021年07月04日 17:45 參考消息

  原標題:表面上否認對抗中國,但實際上……

  據日本《產經新聞》7月3日報道,日本首相菅義偉當地時間周五在太平洋島國峰會上重申將向太平洋島國提供基建援助。日本政府雖在表面上否認對抗中國的意圖,但實際卻對中國企業加強同太平洋島國合作的行為“高度警惕”。特別是在和安保直接相關的基建領域,日本欲和美國等國聯手削弱中國的影響力。太平洋島國峰會成為日本政府落實此種想法的重要會議。

  日本內閣官房副長官坂井學在會后接受記者采訪時解釋稱,“(首相的)講話并非針對某一特定國家”。許多太平洋島國與中國加強合作,不想造成“和中國敵對”的印象,日方官員的話語中透露出對此種心態的理解。但是,日本政府未停止暗中“排除”中國影響力的行為。

  報道指出,中國企業在移動通信和港灣建設等項目上加強同太平洋島國的合作。日美等國為事先阻止此種趨勢開展了“情報戰”。但是政府高官表示,各國都有自己的情況,平日里強化關系十分重要。日本政府希望利用在島國峰會上同各國構建的信賴關系和網絡,在島國頻繁的“情報戰”中占據主動。

責任編輯:武曉東 SN241

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有