新浪新聞客戶端

臺媒:夜市攤位銳減 臺灣服務業快撐不下去

臺媒:夜市攤位銳減 臺灣服務業快撐不下去
2021年07月05日 13:21 參考消息

  原標題:臺媒:夜市攤位銳減 臺灣服務業快撐不下去

  參考消息網7月5日報道 據臺灣中時新聞網7月4日報道,臺灣地區三級警戒將至7月12日,之后是否解禁仍未確定。臺北大同、士林選區的“綠委”何志偉4日表示,士林夜市營業攤商銳減80%,剩下的兩成商家營業額大概也只剩20%,臺灣實體經濟恐怕已快撐不下去。

  何志偉指出,疫情暴發后,只要跟人有接觸的行業通通停擺,實體經濟影響難以預估,而且很多小店都沒有裁員,盡量幫員工渡過難關。臺灣雖然外銷情況還不錯,但供應內需的經濟體已經遍地哀嚎。

  何志偉說,自己選區里的士林夜市,基本上已經有八成的攤商店家暫停或結束營業,只剩兩成店家苦撐。雖然有些商家跟外送平臺合作提供外賣服務,但服飾飾品和部分無法提供外賣服務的餐飲等商家,因非屬民生剛性需求,因此都快撐不下去。

  何志偉表示,在防疫工作完備的前提下,若能做好“拉開人均距離”、“進入市場時采實名制”、“入出口動線規劃得當”、“采用電子支付”等條件,戶外、開放式的空間跟室內空間比起來是相對安全許多的。

  何志偉指出,自島內三級警戒開始至今約2個月,倒閉潮已經浮現,若7月12日后宣布再度延長警戒,將會加速倒閉潮。臺灣現在是靠著儲蓄率全球居前,才能勉強支撐,但能撐多久,沒有人知道。

  至于若三級警戒延長,是否有新的紓困方案或補助?何志偉說,目前臺當局有在討論,但紓困4.0仍有許多要檢討的地方。

  何志偉表示,自己已向蔡英文反映,臺當局應該努力和民眾一起渡過難關,而不是這種事不關己的態度。

7月3日晚,臺北士林夜市一處仍在苦撐的小吃攤前,食客在排隊等候。(臺灣東森新聞網)7月3日晚,臺北士林夜市一處仍在苦撐的小吃攤前,食客在排隊等候。(臺灣東森新聞網)

責任編輯:賴柳華 SN244

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有