新浪新聞客戶端

美媒:拜登就阿富汗撤軍發出矛盾信息

美媒:拜登就阿富汗撤軍發出矛盾信息
2021年07月05日 13:22 參考消息

  原標題:美媒:拜登就阿富汗撤軍發出矛盾信息

  參考消息網7月5日報道 美國《紐約時報》網站7月3日發表題為《拜登就阿富汗問題發出嚴重沖突的訊息》的報道稱,按照白宮和五角大樓的說法,從巴格拉姆空軍基地撤走最后一批美國作戰部隊并不代表在阿富汗任務的結束。至少向阿富汗人發出的訊息是這樣的。在情報分析師們紛紛判定阿富汗政府可能在短短6個月內土崩瓦解之際,拜登政府又試圖讓深陷困境的阿富汗人確信,美國并不會放棄這個國家。全文摘編如下:

  美軍仍將為阿富汗軍隊提供幫助,不過要采取遠程電信會議的方式。美空軍攻擊型無人機仍會追捕“基地”組織和“伊斯蘭國”極端組織恐怖分子,只不過那些無人機要從8小時航程以外的海灣地區的美軍基地出發。拜登政府仍計劃向阿富汗政府提供逾30億美元的安保援助,只不過在該國對這筆資金開展反腐監督的力度會有所下降。

  拜登政府試圖安撫美國公眾說,其所謂的“無休止戰爭”正在逐漸結束——至少在軍事上。而與此同時,拜登政府又試圖讓深陷困境的阿富汗人確信,在情報分析師們紛紛判定阿富汗政府可能在短短6個月內土崩瓦解之際,美國并不會放棄這個國家。

  在被問及撤軍風險時,拜登說:“這場戰爭我們已經打了20年了,20年啊。”他還說:“阿富汗人必須具備利用他們的空軍自行進行作戰的能力。”

  拜登決定于9月11日前撤走美軍,這是其擔任總統以來所做的最重大的決定之一,正如一位官員所言,那是一種“發自內心”且包含強烈個人情感的考量。盡管心頭縈繞著令人沮喪的情報報告以及白宮要在未來幾周乃至幾個月里,面對大量民眾受難甚至喪生等可怕畫面的可能性,拜登仍發誓,不管當地出現何種情況都要推進撤軍之舉。

  一些拜登政府官員說,至少有3個主要因素影響了拜登的考量。

  首先,塔利班和阿富汗政府在卡塔爾多哈舉行的和談極有可能無果而終。一些政府官員說,特朗普政府此前未能就履行2020年2月簽署的協議條款一事對塔利班進行追責,這基本上就注定了此次和談的無望。

  第二,如果美國不履行和約并一走了之,留下來的美軍就會受到攻擊。

  最后,美國情報部門官員對拜登說,“基地”組織和“伊斯蘭國”極端組織對美國本土構成的威脅已大大降低——它們至少需要兩年時間才能恢復過來。

  為遏制這種威脅,五角大樓已在海灣地區多個基地部署了MQ-9“死神”攻擊型無人機。它們遠程奔波,不僅(運用)成本較高,風險也較大。

  然而,情報部門分析人員以及現任和前任指揮官們均對阿富汗做出悲觀的評估。

  曾在2005年至2007年間擔任駐阿富汗美軍指揮官、后出任美國駐阿富汗大使的卡爾·艾肯伯里說:“在獲得物質援助的情況下,阿富汗軍隊和警察部隊將能運轉一段時間。但說到底,如果阿富汗政府分崩離析,軍閥割據卷土重來,阿富汗的鄰國紛紛開始支持他們所青睞的民兵組織的話,那么阿富汗安全部隊就會崩潰。”

  而在美國國內,拜登的決定也充滿了政治風險。拜登總統上周宣布,他的政府將開始把數千名翻譯、司機和其他曾配合美軍工作的人員撤出阿富汗。在保護阿富汗盟友免遭塔利班報復性襲擊以及加速完成冗長且繁雜的向此類人員提供特殊移民簽證等方面,白宮一直承受著巨大壓力。一些官員說,那些阿富汗人可能被重新安置到關島或與美國關系密切的其他地方,以等待辦理赴美簽證申請。

  從巴格拉姆撤軍招致很多共和黨籍國會議員的批評。他們警告稱,鑒于五角大樓當前在安全領域面臨來自莫斯科和德黑蘭的新威脅,從戰略角度講,美國從阿富汗撤軍即鑄成了大錯。

  曾在阿富汗服過役的佛羅里達州共和黨眾議員邁克爾·華爾茲周四晚發推說:“作為夾在俄羅斯和伊朗之間的我們唯一的基地,那可是一個巨大的戰略資產。我們為什么要把它拱手讓出呢?”

責任編輯:賴柳華 SN244

阿富汗美國拜登
新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有