新浪新聞客戶端

“風云三號”三星集結 全天候測“海”觀“日”

“風云三號”三星集結 全天候測“海”觀“日”
2021年07月05日 15:25 中國新聞網

  原標題:“風云三號”三星集結 全天候測“海”觀“日”

  中新網西安7月5日電 (記者 張一辰)7月5日7時28分,風云三號E星成功發射。中國航天科技集團五院西安分院(以下簡稱:西安分院)在風云三號E星任務中承擔了風場測量雷達和微波溫度計的研制任務。

  風云三號E星是風云衛星家族中的首顆晨昏軌道衛星(也稱黎明軌道氣象衛星),同時也是全球第一個在晨昏軌道實現業務運行的太陽同步氣象衛星,入軌定點后,風云三號E星將與在軌的風云三號C星、D星組網,形成“黎明、上午、下午”三星組網的運行格局,實現全球觀測資料的100%覆蓋。

  西安分院為風云三號E星研制的風場測量雷達是世界首個雙頻段海面風場星載測量載荷。它可以迅速、全面地獲取全球海洋表面的風場數據,并且不受云層、光照和極端天氣影響,具備全天時、全天候的測量能力。

  風場測量雷達在軌運行后,Ku頻段和C頻段將同時工作。與單頻相比,雙頻同時觀測具有更寬的風速測量范圍和更高的風向測量精度等優勢。

  西安分院風云三號衛星研制負責人陳文新說:“研制團隊創新提出了新型布局方式,突破了一系列關鍵技術,實現了Ku和C雙頻段同時高分辨率測量。”

  此外,西安分院為風云三號E星研制的微波溫度計,通過對工作頻段內不同頻帶的輻射特性進行高精度測量,為數值天氣預報系統提供重要的觀測數據,成為氣象和災害監測的重要遙感手段之一。

  另悉,風云三號E衛星上裝載的多臺全新探測設備,不僅使其首次具有了主動探測海面風場的能力,同時還具備了利用晨昏軌道,長時間連續觀測太陽的本領。(完)

責任編輯:陳琰 SN225

三星西安分院
新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有