新浪新聞客戶端

林生斌陷入爭議漩渦 我們該怎么看?

林生斌陷入爭議漩渦 我們該怎么看?
2021年07月04日 20:41 中國青年報

  原標題:林生斌陷入爭議漩渦,我們該怎么看?

  中青評論

  輿論場上的雜音,不僅無助于人們在這件事上得出有價值的結論,對網絡輿論生態也有害無益。

  近日,林生斌在網上引起了輿論的質疑與爭議。他曾在震動一時的“杭州保姆縱火案”中,失去了妻子和三個孩子。這次爭議的起因,是他突然向網友公布了自己已經再婚、并于近日誕下一女的消息。

  在此之前,林生斌的不幸遭遇,以及他表現出的對妻女的思念,讓他受到眾多網友的同情,也讓其索賠訴求獲得了輿論的強烈支持。然而,也正是因為他在事故之后,一直將自己的私生活和個人感情暴露在網友們的視線之下,他的婚育消息才在網上招致了強烈的輿論反彈。

  對此,許多曾經感動于林生斌對亡妻感情的人,都覺得自己受到了“虛假人設”的欺騙,進而指責林生斌利用妻女自我營銷,實屬不該。與此同時,林生斌亡妻朱小貞的哥哥朱慶豐發的一條微博,更是起到了“火上澆油”的效果——朱慶豐雖然沒有明說,但話里話外都在暗示:林生斌與岳父岳母之間存在財產爭議。許多網友本來就對林生斌有所不滿,朱慶豐表態后,網上出現了更多的質疑之聲。

  有人對林生斌的決定表示理解與同情,也有人更傾向于批判與質疑。其中,像林生斌該不該再婚、多久之后才能再婚、能不能把對亡女的感情投射到新生女兒身上之類的感情爭議,并不存在“標準答案”,本質上是見仁見智、因人而異的問題。相比之下,林生斌是否有利用死去的家人自我營銷,樹立“虛假人設”從中牟利的嫌疑,倒確實與公共利益有幾分關系。除此之外,林生斌與岳父岳母之間可能存在的財產爭議,屬于法律領域,還需以證據和權威裁定為準。

  2018年2月9日,杭州中級人民法院,縱火案受害人家屬林生斌在一審宣判后走出法院

  通常來說,一個人在妻子死后再婚也好,與妻子的家人存在糾紛也罷,都是別人家里的私事,沒必要放到輿論場上討論。不過,具體到林生斌一家上,情況確實有些特殊。當年,林生斌與朱小貞的父母共同起訴物業公司等責任相關方,為死去的家人尋求賠償。由于此事普遍被認為與物業維護管理、公共應急處置系統、高樓層消防安全等公共話題相關,一度引發輿論高度關注。

  事后,林生斌和朱小貞的父母與索賠對象簽訂了和解協議,獲得了一定賠償,按理說,此事已經告一段落,當事人之后的私生活不再與公共利益有關。但是,林生斌并未就此退出公眾視野,徑自去過自己的日子,不僅時常對公眾表達自己的感情,還以死去家人的名字成立了服裝品牌“潼臻一生”,以此作為自己的生計。在這種情況下,他與朱家人的“私事”,不可避免地與“公事”攪和在了一起,而這也正是他在今天陷入輿論漩渦的直接原因。

  面對這起令人不勝唏噓的輿論公案,網友有權表達的自己觀點。不論是為林生斌辯護,還是對林生斌提出批評,都是網友的自由。但是,面對紛繁復雜的輿論,廣大網友還應守住一條底線——以事實為準,不要被捕風捉影的謠言牽著鼻子走,不要對當事人造成不合理的傷害。

  在爭議當中,我們可以看到不少離譜的說法。其中,既有“林生斌獨吞物業賠償款”這種旋即被辦案律師辟謠的事實性誤解,也有“林生斌捐贈的水井是在詛咒死去的家人”這種迷信之論。甚至連警方和法院早已查清定案的縱火案本身,都有人提出各種陰謀論,把網貼截圖當作林生斌做過什么事情的“實錘”,甚至暗示林生斌有作案嫌疑。

  這些輿論場上的雜音,不僅無助于人們在這件事上得出有價值的結論,對網絡輿論生態也有害無益。對此,廣大網友還應擦亮雙眼,有一分證據說一分話,切莫讓自己的情緒成為謠言利用的對象。

  撰文/楊鑫宇

責任編輯:劉光博

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有