新浪新聞客戶端

穿lo裙在旅順博物館門口跳宅舞 網紅黨妹道歉

穿lo裙在旅順博物館門口跳宅舞 網紅黨妹道歉
2021年07月04日 22:07 觀察者網

  原標題:穿lo裙在旅順博物館門口跳宅舞,網紅黨妹道歉

  [文/觀察者網 嚴珊珊]7月4日,因穿著洛麗塔裙在旅順博物館門口跳宅舞,B站粉絲超過670萬的美妝UP主@機智的黨妹 再度發文道歉,稱原意是想畢業季在大連知名景點翻跳歌曲,但選景時忽略了旅順博物館在藝術文化和歷史方面的深厚含義,為此深感內疚和抱歉。

  這段爭議視頻發布于7月3日,部分網友質疑@機智的黨妹 在遭受過日軍屠殺的旅順,選擇在旅順博物館門口,穿著受日本影響的服裝,歡快地跳著與日本文化有關的宅舞,實在不妥。相關視頻已于7月3日刪除。

  @機智的黨妹 是B站美妝區up主,畢業于大連外國語大學,最早因錄制美妝視頻時的解說像“說相聲”受到關注,后因翻跳舞蹈與自身性格形成反差進一步走紅。

  目前其B站粉絲超過670萬,微博賬號@我要這臉有何用 粉絲超過228萬,曾于2018、2019、2020連續三年獲封B站“百大UP主”。

  7月3日,@機智的黨妹 在B站上傳了她和朋友一起翻跳中文歌曲《觸摸天空》的舞蹈視頻。

  視頻中,@機智的黨妹 身穿洛麗塔裙,這種著裝風格源自日本,是日本從歐洲宮廷裙引入。其翻跳的舞蹈屬于“宅舞”,這種舞蹈源于日本線上影片分享網站NicoNico動畫的試跳區,是一項與ACGN(動畫、漫畫、游戲、小說)文化有關的舞蹈活動,一般以ACGN文化有關的音樂為伴奏。

  視頻發布后,1分15秒至1分44秒處,@機智的黨妹 及其朋友在旅順博物館前歡快跳舞的分鏡立刻引發爭議。

  網友認為,@機智的黨妹 在旅順這樣一個見證了日軍暴行的地方,選擇在旅順博物館門口,穿著受日本影響的服裝,歡快地跳著與日本文化有關的宅舞,實在不妥。

  位于遼東半島最南端的旅順口區,是遼寧省大連市的一個市轄區,與威海衛隔海相望,共扼渤海門戶。中日甲午戰爭期間,日本占領軍于1894年11月21日攻陷旅順,對城內進行了四天三夜的屠殺,死難者人數達1.8萬人左右,這就是震驚世界的“旅順大屠殺”。

  相關歷史,也被收錄進了人教版高中歷史必修一課本中。

  @機智的黨妹 拍攝跳舞鏡頭的旅順博物館,是國家一級博物館,被國務院、國家文物局列為“全國重點文物保護單位”。

  1915年,占領旅順的日軍成立“物產陳列所”,所址原為俄清銀行旅順分行;1916年 ,日軍將其改為“關東都督府滿蒙物產館”;1945年,第二次世界大戰結束,根據雅爾塔協定,旅順港由蘇聯使用;1951年,蘇聯政府將“旅順東方文化博物館”管理權及附屬動物園管理權移交中國政府;1954年,改稱“旅順博物館”,郭沫若題寫館名。

  如今,網上流傳的“拒絕不承認侵華歷史的日本人入內”的告示牌,并非來自旅順博物館,而是來自旅順港口東側的電巖炮臺。2006年9月18日,炮臺管理單位曾立起過這塊告示牌。電巖炮臺原是清軍在旅順口沿岸修筑的13個炮臺中的一座,沙俄強租旅順后,將其擴建成為守衛旅順港的主要炮臺。在日俄戰爭中,這些火炮在封鎖海面,保衛旅順口軍港戰斗中給日軍以毀滅性打擊。

  在網友指出視頻不妥后,@機智的黨妹 立即刪除了相關視頻,并于7月3日下午在B站發布簡短道歉稱,原意是想畢業季翻跳一首歌的舞蹈送給大家,但疏忽了旅順這座城市承載的歷史背景。

  然而,網友對于這則避重就輕的道歉并不買賬,爭議持續發酵。

  7月4日下午,@機智的黨妹 在B站和微博同時發布長文道歉,稱自己在選景時忽略了旅順博物館在藝術文化和歷史方面的深厚含義,她的無知導致了這樣一個嚴重的錯誤,評論的所有指責她都接受,對此深感抱歉。

  @機智的黨妹 稱,錄制該視頻的原意是想畢業季的時候重返母校,并翻跳一首她最喜歡的中文歌曲《觸摸天空》,但因為疫情原因無法進入高校,選景計劃最終改為大連的各個知名景點,其中就包括旅順博物館。

  @機智的黨妹 稱,她也一直在反思自己,作為一名內容制作者,她的歷史與文化修養遠遠不夠。沒有意識到旅順博物館門口錄制舞蹈視頻這件事是錯誤的行為,對此感到很內疚,很難過。

責任編輯:劉光博

歷史日本
新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有