新浪新聞客戶端

12強賽國足迎利好?澳大利亞隊首輪或被迫放棄主場

12強賽國足迎利好?澳大利亞隊首輪或被迫放棄主場
2021年07月05日 07:25 北京青年報

  原標題:12強賽 | 國足迎利好?澳大利亞隊首輪或被迫放棄主場

  7月4日,從澳大利亞傳來消息,雖然澳大利亞足協竭力游說澳大利亞政府,希望政府能在澳大利亞隊參加12強賽主場比賽問題上,給予參賽人員相對寬松的防疫政策,不過澳大利亞政府鑒于本國防疫形勢嚴峻,尚未應允澳大利亞足協的請求,這意味著澳大利亞隊很可能被迫赴中立賽地參加9月的12強賽首輪主場與中國隊的比賽。果真如此,對中國隊來說,或許是個好消息。   

  12強賽賽程顯示,中國隊將在9月2日進行的12強賽首輪比賽中客戰澳大利亞隊。

  40強賽期間,澳大利亞隊受疫情影響主動放棄主場作戰,并前往科威特參賽。憑借實力上的絕對優勢,澳大利亞隊以8戰全勝成績傲然躋身12強賽。

  由于12強賽競爭難度大幅提升,事關世界杯入場券歸屬,澳大利亞隊非常希望能回到主場參賽。但疫情當下,澳大利亞隊能否如愿存疑問。

  前澳大利亞國腳羅比·斯拉特在12強賽抽簽結果出臺表示,“現在令人擔憂的是,我們將無法在這里(澳大利亞境內)參加比賽。根據我所了解到的消息,他們(澳大利亞足協官員)已和政府部門進行了溝通,希望能縮短參賽人員入境后隔離時間,以便讓澳大利亞隊能在9月主場參賽。但得到的回復是‘No’。也就是說,9月澳大利亞隊在主場進行比賽恐怕沒有可能。我們在主場參加世預賽一向有非常出色的戰績,但一旦失去主場優勢,球隊會怎樣?很難預料。”    

  實際上,早在今年5月,也就是40強賽后半程開賽前,澳大利亞足協與球隊就已著眼于12強賽備戰。澳大利亞隊主帥阿諾爾德曾公開呼吁澳大利亞政府能盡早過問此事,支持澳大利亞隊。他表示:“我們需要澳大利亞政府成為我們球隊的‘第12人’,以便能夠在世預賽第3階段比賽中讓我們在澳大利亞境內比賽。如果我們不能在主場比賽,那么損失將顯而易見。過去8年來的數據顯示,我們在18場世預賽客場比賽中,獲勝率僅有24%。但在主場進行比賽,我們18場比賽中有15勝、3平。”

澳大利亞隊主帥阿諾爾德澳大利亞隊主帥阿諾爾德

  現在看來,阿諾爾德的呼吁未能起實效。據了解,目前澳大利亞境內疫情仍比較明顯。相關消息顯示,澳大利亞方面已宣布,從7月14日起,澳大利亞每周將只允許3000人入境,一些州可以提前實施新規。澳大利亞現有防疫政策規定,每周入境旅客不得超過6000人。

  雖然澳大利亞足協希望澳大利亞政府縮短國外參賽人員入境隔離時間,從而滿足國際足聯與亞足聯所要求的客隊人員入境后最多隔離不超過48小時的要求。但基于上述情況,這樣的想法很難落實。澳大利亞隊能否主場作賽,有待澳大利亞足協官方確認。

  如澳大利亞隊無法在主場比賽,中國隊或許能獲得一定利好。這是因為,球隊首輪如不需要赴澳大利亞,將免于長途跋涉。而一旦比賽移至第3方中立賽地進行,中國隊拿分的幾率將提升。

點擊進入專題:
國足出戰世預賽

責任編輯:祝加貝

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有