新浪新聞客戶端

文能開會武能打人的書記,沒有讀懂時代

文能開會武能打人的書記,沒有讀懂時代
2021年07月05日 09:08 北京青年報

  原標題:文能開會武能打人的書記,沒有讀懂時代

(圖片來源:pixabay)(圖片來源:pixabay)

  前幾年流行過一個外來詞“讀懂空氣”,我覺得比起眼目前的空氣來說,更大時空范圍的“氣候”更應該去讀懂。今年以來,一個個在“云端”的龐然大物,都被拉到現實中清醒了一番。

  有的人讀不懂氣候,可能是試圖“逆天而行”。有的人則可能是在溫室里滋潤太久了,忘了風云是何物。

  航天投資控股有限公司黨委書記、董事長張陶毆打兩名院士的事,這幾天鬧得沸沸揚揚。講真,這事離奇到一開始我都不太敢信。據媒體的引述報道,張陶因尋求國際宇航科學院院士吳美蓉、王晉年推薦其為院士被拒,惱羞成怒因而對兩人大打出手。后來,又有消息稱是因為張陶與王晉年兩人交流投資項目產生爭吵,進而動粗。

  對于一起熱點案件,尤其是涉及到央企高管的案件而言,向公眾說清楚事件的每一個細節,自然很重要,而且也應該給肇事方一個發言的機會。但此時我記起小學時候的一位鄉村代課老師,他處理熊孩子間的紛爭,有一條“簡單粗暴”的原則,就是不管之前發生了什么,誰動手了就是誰錯。我想鄉村教師的“粗暴”原則,實際上代表著一種樸素的底線意識,無論是什么事都不能動手打人,這既不被傳統道德所允許,又明顯觸犯了現代法律的規定。

  而一段長約十五分鐘的錄像顯示,看起來醉酒的張陶持續對王晉年踢打,旁邊的人多次將其拉開都沒能阻止他。在踢打過程中,86歲高齡的吳美蓉院士上前勸阻也被扯倒在地,仰面朝天不起。如今吳美蓉因胸椎輕度壓縮骨折、王晉年因多處肋骨骨折還在醫院里躺著。可特別讓人難以接受的是,事件發生近一個月,張陶此前一直安然無恙照常上班開會。我們都認同領導干部不僅是業務上的指揮者,也應該在行為上起表率作用。文能開會,武能打人的張陶,要求全體黨員這個那個的時候,顯得特別諷刺。

  不過當打人視頻等干貨證據,開始在網上發酵的時候,我想絕大多數人都明白,即使有人明地暗地里護著他,他這一次也難逃法網了。這是目睹多次類似事件處理過程后,人們與時代之間產生的默契和信任。果不其然,7月4日下午中國航天科技集團有限公司,做出對張陶暫停履職、配合調查的決定。

  看看張陶的履歷就會發現,他在航天科技這個系統中順風順水,一路晉升。和很多特殊行業一樣,航天科技也是一個相對封閉的行業體系,它有著自己的一套行業生態,也有一套張陶曾經如魚得水的行事邏輯。這個體系是他的地盤,他“任性”慣了。潛意識告訴他,我怎么做都不會出什么后果,有了后果也是能擺平的。這和掌摑市政府秘書長的濟源書記,和春風書記的太太等人一樣,沉溺在他們的“小氣候”里,對于時代的季節更替就麻木不仁了。看起來,對于“新時代”的理解,要落實到肌肉記憶里才能算是內化于心,外化于行。

  我們總是說時代不同了,那么時代到底有哪些不同呢?觀察這幾年的新聞事件,我們至少能總結出這么兩條:底線不能丟、眾怒不可犯。觸犯道德與法治的底線,損害廣大基層群眾根本利益,傷及社會公平正義,以及引發輿論巨大關注的行為或事件,往往會受到來自高處的注視,也會面臨最嚴厲的懲罰。同時,在相關事件的處理過程中,如果有人試圖繼續搞敷衍塞責、袒護包庇那一套,不但撈不出人,反而會把自己帶下水。

  對于有些封閉的“桃花源”來說,是時候好好審視一下自己的內部生態了。

責任編輯:祝加貝

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有