新浪新聞客戶端

教堂一座一座被燒毀 特魯多坐不住了

教堂一座一座被燒毀 特魯多坐不住了
2021年07月04日 23:52 環球時報

  原標題:教堂一座一座被燒毀,特魯多坐不住了

  在加拿大不斷發現原住民兒童遺骸和無名墳墓之際,該國多座教堂也遭遇著“可疑”火災,僅在不列顛哥倫比亞省,警方在過去兩周就已記錄7起教堂破壞事件。

  據加拿大廣播公司(CBC)報道,加拿大總理特魯多7月2日在一場記者會上譴責了各地針對教堂的破壞和縱火浪潮,稱此舉不是解決創傷的辦法。

  不過,對于特魯多的一番言論,不少加拿大民眾批評他在原住民問題上缺乏作為“多數時候只是在道歉”,更有人指責他“譴責破壞教堂的時間比譴責對原住民種族滅絕的時間還多”。

當地時間7月2日,加拿大總理特魯多在渥太華舉行記者會  圖源:加拿大通訊社當地時間7月2日,加拿大總理特魯多在渥太華舉行記者會  圖源:加拿大通訊社

  “我們在全國看到了狹隘、種族主義和仇恨的抬頭。”特魯多2日表示,“在全國各地,包括針對天主教堂的破壞和縱火行為是不可接受的,也是錯誤的。”

  對于加拿大多個原住民寄宿學校舊址發現無名墳墓一事,特魯多稱自己理解民眾的憤怒,但縱火燒教堂是錯誤的,“我們不該攻擊那些能為我們同胞提供安慰的建筑,但是,每個人都應該每天致力于我們需要做的艱苦工作,以實際行動重建一條反映可怕的代際創傷和當今痛苦現實的前進道路,這是我們需要共同承擔的責任。”

  特魯多稱,他也理解加拿大原住民社區的憤怒,“這些憤怒是真的,幾十年來,幾代人都生活在代際創傷中……制度性的種族主義給這個國家的原住民帶來了極大的困難,這也是寄宿學校的遺留問題。”

  在講話中,他還提到了原住民和非原住民的“和解”:“我當然希望我們能在5、6年內達成和解,作為政府,我們已經為建立和解的道路做了很多工作,但還有很多事要做……修復這一切所需的時間可不止幾年。”

  報道指出,特魯多發表這番言論之際,加拿大多個原住民社區出現教堂被焚燒,或被噴涂上與原住民寄宿學校舊址中發現的兒童遺骸、無名墳墓有關的信息。

  當地時間7月1日(加拿大國慶日)晚至2日凌晨,不列顛哥倫比亞省兩座原住民社區教堂遭到破壞,其中位于新黑茲爾頓的一座擁有108年歷史的教堂被完全燒毀,這座教堂在6月26日曾遭小型縱火。另一座位于托菲諾的教堂也遭火災,一扇門和部分墻壁受損。

當地時間7月1日晚,不列顛哥倫比亞省新黑茲爾頓一座教堂被焚毀  圖源:CBC當地時間7月1日晚,不列顛哥倫比亞省新黑茲爾頓一座教堂被焚毀  圖源:CBC

  加拿大警方正在調查這兩起案件,尚不能確認它們是否和最近發生的一些列教堂火災有關。

  據《溫哥華太陽報》3日報道,加拿大皇家騎警媒體聯絡官克里斯·曼索(Chris Manseau)表示,據他所知,不列顛哥倫比亞省過去兩周已有7座教堂遭到破壞,“自從發現無名墳墓后,教堂起火事件越來越多,這絕對有可能相關聯。但在未鎖定犯罪嫌疑人之前,這還是一個假設。”

  同樣在7月1日,阿爾伯塔省卡爾加里市至少10座教堂被潑灑紅色油漆,有教堂被涂上“我們是孩子”、“我們的命也是命”標語。

卡爾加里西南部一個天主教堂的耶穌像被涂上紅漆   圖源:CBC卡爾加里西南部一個天主教堂的耶穌像被涂上紅漆   圖源:CBC

  對于特魯多2日的言論,不少加拿大民眾并不買賬,在有關新聞的評論中,有網民指責特魯多在改善原住民生活方面缺乏作為:

  “(加拿大)對待原住民的態度是錯誤的,賈斯丁(特魯多)有能力去做一些事,但他做的很少,多數時候他只是在道歉。”

  “特魯多譴責破壞教堂的時間比譴責對原住民種族滅絕的時間還多,免得你想知道他的優先事項。”

  還有網民提醒道:“大規模謀殺加拿大兒童,數十年來掩蓋真相,以及政府不斷拒絕做任何事情,都是如此(不可接受且錯誤的)。”

  自5月底以來,加拿大已經在3個原住民寄宿學校舊址發現了原住民兒童遺骸及無名墳墓,包括在不列顛哥倫比亞省坎盧普斯發現的215具原住民兒童遺骸、薩斯喀徹溫省發現的751個無名墳墓,以及在不列顛哥倫比亞省克蘭布魯克發現的182個無名墳墓。

  加拿大“主權原住民聯盟”主席鮑比·卡梅倫(Bobby Cameron)6月24日表示,這是加拿大犯下的種族滅絕的結果,“這是在我們土地上的種族滅絕”。他強調,這些發現暴露出了加拿大的反人類罪行,而這些新發現還只是該地找到更多無名墳墓的開始。

  加拿大和解與真相委員會此前的調查報告稱,已確認至少有4000多名原住民兒童死于加拿大各地的寄宿學校。但加拿大最大的全國性發行報紙《環球郵報》在6月的評論文章中指出,這一數字可能要遠少于真實結果,由于原住民兒童被送往全國約1300所各類寄宿學校就讀,實際死亡人數可能多達15000人。

  來源:觀察者網 文:王愷雯

責任編輯:張玉

特魯多加拿大
新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有