新浪新聞客戶端

印度疫情加劇全球疫苗供應失衡

印度疫情加劇全球疫苗供應失衡
2021年07月05日 07:39 中國新聞周刊

  原標題:印度疫情加劇全球疫苗供應失衡

6月23日,一名女子在印度西里古里接種新冠疫苗。圖/新華6月23日,一名女子在印度西里古里接種新冠疫苗。圖/新華

  文/劉萃

  2021年5月的一天,阿達爾·普納瓦拉作出了一個艱難的決定——宣布其掌控的印度血清研究所(SII)不得不將新冠疫苗出口暫停計劃延長到2021年年底。同時,阿達爾表示,鑒于印度嚴重的新一輪疫情,SII將努力擴大疫苗產能,優先供應給印度國內。

  作為世界產量最大的疫苗生產商,也是“新冠疫苗國際實施計劃”(COVAX)的主要疫苗供應商,SII作出的上述決定,從某種程度上也顯示出印度疫情的失控,不僅給新冠病毒變異提供了更多機會,而且也給新冠疫苗的全球供應帶來毀滅性打擊。

  人類在疫苗和病毒的拉鋸戰中再次面臨嚴峻挑戰。

  失靈的“世界藥房”

  印度血清研究所(SII)于1966年由阿達爾·普納瓦拉的父親賽瑞斯·普納瓦拉一手創辦,其在隨后的發展中,成為世衛組織的長期合作伙伴和專為中低收入國家提供可承受價格的常規疫苗的生產商。

  在2020年與阿斯利康制藥公司合作并成為牛津-阿斯利康新冠疫苗授權生產商之后,SII更是躊躇滿志地希望利用其強大的生產規模優勢、與西方疫苗生產商相比的價格優勢,實現新冠疫苗在印度的批量生產和出口,最終承擔起“給全世界接種”的重任。

  然而,自3月開始的來勢洶洶的新一輪疫情,讓印度政府在醫療物資和疫苗儲備上捉襟見肘,最后宣布取消新冠疫苗國際出口計劃。突如其來的出口限令不僅讓SII措手不及,也讓COVAX 面臨供應不足的尷尬境地。

  據統計,SII本應在2021年2月到2021年5月間為COVAX交付至少1億劑新冠疫苗,然而在此期間卻只交付了1980萬劑。這無疑讓通過“印度制造”來“給全世界接種”的希望變得更加渺茫。

  SII的經歷也折射出靠廉價仿制藥的規模效應而成為“世界藥房”的印度,在這次新冠疫情中的局限性。雖然具備世界最大的疫苗生產能力,但印度疫苗生產商卻未能在關鍵時刻擴大產能,來滿足國內和國際需求。

  作為國際疫苗的重要生產國,印度國內疫情及其帶來的新冠疫苗短缺,正在給旨在力保疫苗分配公平的全球合作倡議,帶來巨大挑戰。

  “新冠病毒疫苗國際實施計劃”(COVAX)由多個國際組織及各國政府與制藥商廣泛合作,承諾在2021年年底為190個成員國提供20億劑世衛組織認可的新冠疫苗,并希望保證其中13億劑為92個世界中低收入國家使用。同時,COVAX還希望讓世界中低收入國家20%的人口獲得接種,以便能保護醫護人員及高危和弱勢群體。

  然而當理想照進現實之時,卻是另一番景象。由于過度依賴牛津-阿斯利康疫苗,在無法獲得印度生產的該疫苗后,COVAX幾乎徹底失去了供給。

  COVAX在2021年上半年1.7億劑疫苗的供應目標中,SII原本計劃提供1.1億劑疫苗,約占整個COVAX上半年供應的64%。但COVAX從成立到2021年6月中旬,僅向129個國家配送了8000多萬劑疫苗。這不僅讓COVAX實現上半年1.7億劑疫苗供應的計劃落空,而且也讓2021年年底實現20億劑疫苗供應的目標顯得更加困難重重。

  這種結果也折射出國際疫苗生產對“印度制造”過度依賴的系統性風險和整個國際疫苗供應鏈的薄弱環節。

  目前,SII的暫停出口導致整個非洲的疫苗接種計劃被徹底破壞。因為絕大部分非洲國家都預期通過COVAX來獲得廉價的新冠疫苗。目前在總人口約為13億的非洲,僅有占2%的3100萬人接種了一針新冠疫苗,而接種完兩針的只有700萬人。

  “給全世界接種”有多難

  “供應幾乎完全中斷了,COVAX在非洲的疫苗接種處于停滯狀態。”非洲聯盟疫苗運輸聯盟聯合主席阿尤德·阿拉可嘉表示,疫苗何時能再次輸入還未知。而更糟的是,非洲國家成千上萬的醫護人員在接受了第一針疫苗注射后,被告知由于疫苗斷供,第二針接種無法定期完成,而在非洲為其他一線工作人員和高危及弱勢群體接種疫苗的計劃變得更加遙不可及。

  就在非洲缺乏疫苗供給的最近幾周,世衛組織分析,非洲的新冠感染率又增加了20%到30%,第三波嚴重疫情似乎已無法阻擋。

  與此同時,部分發達國家一邊與COVAX合作,一邊又與各大國際疫苗制造商簽訂更高購買價格的訂單,來確保在更短時間內獲得更多疫苗,供本國使用和備用。在全球疫苗生產能力有限的情況下,COVAX在國際疫苗供應和分配上處于更加不利的地位,也讓COVAX的疫苗供應渠道更加局限。

  據統計,在2020年11月底,占比14%的高收入國家就獲得了世界51%的疫苗供給。世衛組織總干事譚德塞公開指責發達國家這種為本國利益大量購買和囤積疫苗的做法,他說:“當前的國際疫苗危機是一個令人震驚的不平等,這種不平等會讓新冠疫情持續不斷。”他也強調了公平分配和為讓全世界都得到疫苗接種的重要性,“如果中低收入國家的人失去了接種疫苗的機會,那么病毒會繼續奪走人們的生命,世界經濟的復蘇和發展也都會被延遲。”

  全球新冠疫苗的稀缺讓各國對疫苗的爭奪更加激烈,導致疫苗分配的極不均衡。特別由于印度制造的疫苗無法供應COVAX,在發達國家利用自己的經濟能力和政治影響力囤積疫苗,以及中低收入國家無法獲得疫苗為需要保護的群體提供保護之時,試圖用“給全世界接種”來結束全球疫情的希望似乎變得更加難以實現。

  6月2日,世衛組織批準了中國科興(Sinovac)疫苗的緊急使用許可。這是第二種中國自主研發和制造的新冠疫苗被世衛組織批準。目前全世界也僅有六種新冠疫苗被世衛組織批準緊急使用。這不僅為中國制造的新冠疫苗進入COVAX帶來機會,也為目前極度不平衡的國際疫苗供應和分配帶來更加多元化的可能。

  COVAX也在不斷吸取教訓,力求與更多的疫苗生產商合作,來獲得疫苗供給。“世界迫切需要多種不同的新冠疫苗來緩解巨大的全球新冠疫苗分配不均問題。”世衛組織負責醫藥產品準入的助理總干事馬里安吉拉·思冒說。

  盡管更多的疫苗生產商參與,能在長期內增強COVAX的供給,然而從訂單到交付需要花費至少幾個月的時間,這也就注定了這種推進多元化供給的方法無法解決當下COVAX疫苗短缺的問題。

  非洲聯盟疫苗運輸聯盟的聯合主席阿尤德·阿拉可嘉無奈地呼吁:“我現在想對發達國家說,請分享你們多余的疫苗,請現在就行動,別等到非洲變成下一個印度。讓我們把疫苗供應系統修正好,保證人們現在就能接種上疫苗。” 

  “只要世界的任何一處有新冠病毒,就會到處都有其存在。”梅琳達·蓋茨說,“只要新冠病毒仍在其他國家肆虐,那它終將會反彈回我們自己的國境內。” 

點擊進入專題:
今日國際熱聞0705

責任編輯:張申

新冠肺炎
新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有