新浪新聞客戶端

墨西哥“天坑”之謎,終于解開

墨西哥“天坑”之謎,終于解開
2021年07月05日 13:09 環球時報

  原標題:墨西哥“天坑”之謎,終于解開

  今年5月底,墨西哥普埃布拉州的一處農田中突然出現了一個巨大的“天坑”,里面注滿了水,水中還不時有氣泡冒出。對于“天坑“的起因相關部門一直沒有得出結論,有人說是人為導致,有人說是自然災害,更有甚者說是外星人所為,本周,墨西哥國家水事委員會得出結論,“天坑”的出現是石灰巖自然溶解后導致土層坍塌造成的,至此,“天坑”之謎終于解開。

截圖自《20分鐘》網截圖自《20分鐘》網

  墨西哥普埃布拉州是墨西哥中部偏東的一個內陸州,位于首都墨西哥市以東,今年5月底,該州的一處農田中發生了一起“神秘現象”,據當地居民稱,突然傳來一聲巨響,起初他們以為是打雷,但查看發現,不遠處的農田里憑空出現了一個大坑,坑中還有水和氣泡冒出來。

  起初這個坑洞還不算太大,直徑不到30米,但其用肉眼可見的速度迅速擴張,目前直徑已經超過126米,深度達到20米,并且可能還將繼續擴大。

  “天坑”的出現不僅摧毀了部分植被和作物,還波及到了距離“天坑”最近的一處房屋,房屋邊緣的水泥墻不斷坍塌陷入“天坑”,房屋整體也搖搖欲墜。

截圖自《20分鐘》網截圖自《20分鐘》網

  事件發生一個月后,本周墨西哥國家水事委員會終于得出結論,證實“天坑”的出現是自然原因導致,是由于石灰巖自然溶解后導致土層坍塌,而不是流傳最廣的“對含水層的過度開發”,此后,調查小組也會側重于該地區的地質和構造進行重點分析。

  墨西哥當局鑒于安全考慮,目前已經封鎖了“天坑”的四周,并建議群眾不要靠近該地區。

責任編輯:賴柳華 SN244

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有