新浪新聞客戶端

歐洲杯4強:英意奪冠呼聲最高,丹麥渴望再寫童話

歐洲杯4強:英意奪冠呼聲最高,丹麥渴望再寫童話
2021年07月05日 14:38 新京報作者:徐邦印

  原標題:歐洲杯4強:英意奪冠呼聲最高,丹麥渴望再寫童話

 英格蘭頭號射手凱恩狀態正佳。 英格蘭頭號射手凱恩狀態正佳

  2020歐洲杯即將進入最終4強的較量,英格蘭隊、意大利隊、西班牙隊、丹麥隊已陸續在倫敦集結,溫布利球場將于7月7日、7月8日迎來兩場半決賽,7月12日上演最終的決賽,決出冠亞軍。

  憑借小組賽階段和兩輪淘汰賽的強勢表現,意大利和英格蘭成為歐洲杯兩大奪冠熱門,前者希望繼1968年之后再次奪冠,后者有望隊史首次捧起德勞內杯。西班牙、丹麥的晉級之路磕磕絆絆,前者若能奪冠,將超越德國隊,成為歐洲杯歷史上首個4冠王,丹麥則期待繼1992年之后再次上演“丹麥童話”。

意大利讓世界第一比利時飲恨。意大利讓世界第一比利時飲恨。

  往屆戰績

  西班牙獨一檔,只有英格蘭一冠難求

  相比于世界杯賽場4次奪冠的優異成績,意大利在歐洲杯賽場顯然運氣不佳。10次參加歐洲杯,這是“藍衣軍團”第6次闖入4強,此前只在1968年捧起過冠軍獎杯。2000年和2012年,意大利曾兩次闖入決賽,但先后不敵法國、西班牙。

  意大利半決賽的對手是西班牙,后者和德國是歐洲杯歷史上奪冠次數最多的球隊。2008年和2012年,以卡西利亞斯、拉莫斯、哈維、伊涅斯塔、托雷斯為代表的西班牙“黃金一代”,率領“斗牛士軍團”成為歐洲杯歷史上首支衛冕的球隊。現在這支西班牙顯得更加平民,卻也不乏競爭力。

  歷屆歐洲杯冠軍分布

注:1960年冠軍為蘇聯隊,1976年冠軍為捷克斯洛伐克隊,歐足聯官網未在排行榜列出注:1960年冠軍為蘇聯隊,1976年冠軍為捷克斯洛伐克隊,歐足聯官網未在排行榜列出

  在4支晉級半決賽的球隊中,英格蘭是唯一沒有拿過冠軍的球隊。“三獅軍團”的歐洲杯最好成績為1968年的季軍,1996年的本土歐洲杯,英格蘭也曾闖入半決賽,結果點球大戰不敵德國,再次與冠軍失之交臂。如今,球隊第3次闖進歐洲杯半決賽,有望在家門口彌補歐洲杯無冠的遺憾。

  丹麥并非世界足壇傳統強隊,但在歐洲杯的舞臺表現不俗,第9次參加正賽,丹麥人第4次闖入半決賽。1992年的“丹麥童話”曾被廣為傳頌,當時他們幸運地遞補參賽,并一路過關斬將闖進決賽,擊敗德國捧起冠軍獎杯。單純比較歷史戰績,丹麥甚至要優于半決賽對手英格蘭。

丹麥淘汰了擁有超級射手希克的捷克。丹麥淘汰了擁有超級射手希克的捷克。

  本屆表現

  丹麥人最勵志,意大利英格蘭更強勢

  在國際足聯排名和球隊總身價排行榜上,英格蘭均高居歐洲杯4強之首,西班牙、意大利、丹麥緊隨其后。不過,相比于各種排名,預測哪支球隊奪冠時,參考本屆比賽的表現更有說服力。

  在主帥曼奇尼率領下,沒有巨星加持的意大利一改傳統的戰術風格,以平民化卻又異常犀利的進攻,一路過關斬將闖進4強,也是本屆歐洲杯唯一5戰全勝的球隊。打進11球、僅丟2球,貢獻進球、助攻的球員非常分散,因西涅、因莫比萊、洛卡特利等人均有不俗的攻擊力,維拉蒂、貝拉爾迪的助攻能力也不容小視,可謂是4強中最均衡、最全面的球隊。

  西班牙隊在本屆歐洲杯的表現原本不起眼,小組賽被瑞典、波蘭逼平,末輪大勝斯洛伐克后才以小組第2入圍16強。淘汰賽先后對陣克羅地亞、瑞士,西班牙分別歷經加時賽、點球大戰涉險過關。5場比賽攻入12球,卻也丟了5球,頭號球星莫拉塔把握機會能力較差也是事實。與2008年、2012年連續兩屆歐洲杯強勢奪冠不同,這支西班牙能闖入4強,不乏運氣的成分。

  本屆歐洲杯4強對比

注:本屆歐洲杯,意大利5戰全勝,英格蘭5戰零封對手。注:本屆歐洲杯,意大利5戰全勝,英格蘭5戰零封對手。

  英格蘭在小組賽階段的表現同樣平淡,小勝克羅地亞、捷克,與蘇格蘭互交白卷,球隊的奪冠前景本來并不被看好。不過,進入淘汰賽以來,“三獅軍團” 讓人刮目相看,先是2比0淘汰了強大的德國,又以4比0的懸殊比分送“黑馬”烏克蘭出局。由于半決賽、決賽均在倫敦溫布利球場進行,占盡主場之利,凱恩、斯特林等球星有望在家門口率隊創造歷史。

  本屆歐洲杯首場比賽對陣芬蘭時,埃里克森的昏迷倒地牽動了億萬球迷的心。頭號球星“倒下”后,丹麥小組賽前兩戰皆負,末輪大勝俄羅斯驚險闖入16強,隨后淘汰威爾士、捷克入圍半決賽,丹麥的勵志故事仍在繼續。若能夠重現1992年的“丹麥童話”,最終力壓英意西捧杯,也不失為歐洲杯賽場的又一段佳話。

  新京報記者 徐邦印

責任編輯:張申

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有